Sortiment

Im Folgenden finden Sie unsere aktuelle Sortenliste. Solange Vorrat reicht — es sind begrenzte Stückzahlen pro Sorte vorhanden.

Apfel

SorteErntereifeVerwendung
Adersleber KalvillMitte 09 bis Ende 10Tafelobst, Most, Backen, Kochen
AlkmeneEnde 08 bis Mitte 09Tafelapfel, auch als Wirtschaftssorte brauchbar
Altländer PfannkuchenapfelMitte bis Ende 10Küche, Backen
AnanasrenetteEnde 09 bis Mitte 10Ehemalige Spitzentafelsorte, Most, Backen, Dörren
AntonowkaEnde 08 bis Anfang 09Wirtschaftsapfel
Baumanns RenetteMitte 09 bis Anfang 10Wirtschafts- und Mostsorte
Berner RosenapfelAnfang 09 bis Anfang 10Most, auch als Tafelapfel
Biesterfelder RenetteEnde 08 bis Mitte 09Tafelapfel, auch Wirtschaftsorte
BismarckEnde 09Tafelapfel, Most, Wirtschaftssorte
Bittenfelder SämlingAnfang 10Saft, Wein, Brennerei
Bramleys SämlingMitte 09Saft, Wein, Brennerei
BrettacherAnfang bis Ende 10Tafel, Koch, Most
Champagner RenetteMitte bis Ende 10Saft, Wein, Brennerei, Backen, Trocknen, Kochen
Coulons RenetteMitte 09
Cox OrangeEnde 09 bis Anfang 10Tafel- und Wirtschaftsapfel
Cox Orange QueenAnfang 09 bis Mitte 10Tafel-, Kochapfel
CroncelsEnde 08 bis Mitte 09Frischverzehr, auch gute Wirtschafts-und Mostsorte
Danziger KantapfelAnfang bis Ende 09Tafel – und Wirtschaftsapfel
EdelborsdorferEnde 09 bis Mitte 10Frischverzehr, Backen, Mosten, Trocknen, Kochen, Saft, Wein, Brennerei
FinkenwerderEnde 09 bis Mitte 10Tafel- u. Wirtschaftsapfel, gut zum Dörren
Französische GoldrenetteMitte 09 bis Ende 10Frischverzehr, Dörren
Fromms GoldrenetteEnde 09 bis Mitte 10Wirtschafts- und Mostsorte, zum Backen
Gascoynes ScharlachroterEnde 08 bis Anfang 09Frischverzehr, Most- u. Wirtschaftssorte, Backen(?)
Gelber RichardAnfang bis Mitte 10Überwiegend Frischverzehr, auch für Wirtschaft, keine Mostsorte
Golden DeliciousAnfang bis Mitte 10Überwiegend für den Frischverzehr
GoldjuwelEnde 09Vielseitig
Grahams JubiläumsapfelMitte 09Frischverzehr, auch Wirtschaftsapfel, besonders gut zum Backen geeignet
Harberts RenetteMitte 09
Heuchelheimer SchneeapfelMitte 09
Himbeerapfel von HolowausAnfang 10Sehr guter Tafel-und Wirtschaftsapfel
Horneburger PfannkuchenapfelMitte bis Ende 09Wirtschafs- und Mostsorte
Ida redMitte bis Ende 10Tafelapfel
Jakob LebelAnfang bis Mitte 09Tafel- und Wirtschaftsapfel
James GrieveEnde 08 bis Anfang 09Frischverzehr, Wirtschaftssorte (Backen, Apfelmus)
Kaiser AlexanderEnde 09 bis Mitte 10Tafel, Back, Dörr, Koch
KanadarenetteMitte 10Tafel- u. Verwertungsapfel.
Kardinal BeaEnde 08 bis Mitte 09Frischverzehr (eingeschränkt) guter Most- und Wirtschaftsapfel
Karmeliter RenetteMitte bis Ende 10Frischverzehr, Wirtschafts- und Mostsorte
Lombarts KalvillEnde 09Frischverzehr, Wirtschafts- und Mostsorte
Lord LambourneEnde 09Frischverzehr, Wirtschaftssorte (gut zu backen)
MantetMitte 07 bis Mitte 08Frischverzehr
MuskatrenetteMitte 09
OdenwälderMitte 09 bis Anfang 10Frischverzehr, Backen, Keltern
Peasgoods SondergleichenEnde 08 bis Mitte 09Wirtschaftssorte, Schaufrucht
Rheinischer KrummstielEnde 09Wirtschafts- und Mostsorte
Rheinischer WinterrambourEnde 09Tafelobst, Backen, Trocknen, Kochen, Saft, Wein, Brennerei
RiesenboikenEnde 09Wirtschaftsapfel
Rote AlkmeneAnfang bis Ende 09Tafelapfel, auch als Wirtschaftssorte brauchbar
Rote GoldparmäneEnde 09 bis Anfang 10Tafel- und Wirtschaftsapfel
Roter BerlepschMitte 10Tafelobst, Saft
Roter James GrieveEnde 08 bis Anfang 09Frischverzehr, Wirtschaftssorte (Backen, Apfelmus)
Schlesischer RotborsdorferMitte 09 bis Anfang 10Tafel- und Mostapfel
Schöner aus BathMitte 07 bis Anfang 08Tafel- u. Wirtschaftsobst
Schöner aus NordhausenMitte 09Tafel- und Wirtschaftssorte, Saft, Wein, Brennerei
Signe TillischMitte bis Ende 09Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte, weniger für Most
Spätblüher von BockedraMitte 10 bis Anfang 11
Stark EarliestMitte bis Ende 07Frischverzehr, Backen
Weißer WinterglockenapfelAnfang bis Mitte 10Frischverzehr, Backen
WinterbananenapfelAnfang 10
ZabergäurenetteAnfang 10Frischverzehr, Wirtschafts-, Mostapfel
ZimtrenetteMitte 09

Birne

SorteErntereifeVerwendung
Amanlis ButterbirneAnfang bis Ende 09
Blumenbachs ButterbirneEnde 10 bis Ende 11
Clairgeaus ButterbirneMitte 10 bis Ende 11Frühwinter-Tafelbirne zum Frischverzehr aber auch zu Kompott und Dörrobst verwertbar
Doppelte PhilippsbirneAnfang bis Ende 09Herbst-Tafel- u. Wirtschaftsbirne sowohl zum Frischverzehr als auch zum Einkochen
Gellerts ButterbirneMitte bis Ende 09Herbst-Tafelbirne, vielseitig verwertbar
Gräfin von ParisMitte bis Ende 10Winter-Tafel- u. Wirtschaftsbirne
Grüne HoyerswerderMitte bis Ende 08
Herzogin ElsaMitte 09 bis Anfang 10Tafelobst, Backen, Trocknen, Kochen, Kompott, Einmachen, Brennen
Madame VerteMitte bis Ende 10
Packhams TriumphEnde 09
Rote Williams ChristEnde 08 bis Mitte 09Tafelbirne
Salzburger BirneMitte 08 bis Anfang 09Tafelobst
Santa MariaAnfang 09
Schweizer WasserbirneEnde 09 bis Mitte 10Mostbirne, Dörren, auch eßbar
SubiraEnde 08
TongernEnde 09 bis Anfang 10Tafelbirne
Triumph aus VienneAnfang 09

Quitte

SorteErntereifeVerwendung
Bereczki BirnenquitteEnde 09 bis Anfang 10Beim Kochen rötlich färbend
Konstantinopler ApfelquitteMitte bis Ende 10Vielseitig, gute Qualität (viel Zucker und Säure), sehr gut zu verarbeiten.
Riesenquitte von LeskovacAnfang 10Fruchtfleisch beim Kochen weißbleibend, Saft wasserklar
RondaAnfang bis Mitte 10Gut in der Küche zu verwenden